Denise_fox


В горах современной Армении, в южной части провинции Сюник ,недалеко от города Горис, была создана первая в мире обсерватория – Караундж (кар -означает камень, ундж- означает голос, звук). Она имеет историю в 7,500 лет и ученых полагают, что существует тесная связь между обсерваторией в Армении и Стоунхенджем в Великобритании, так как последний является гораздо младше (около 4000 лет) и само название похоже на армянское, например: вторая половина названия (Hange), которое на самом деле не имеет никакого значения в английском языке.
Внутри комплекса есть 204 основных камня. Все они сделаны из базальта. Они поднимаются до 3 метров высотой, их основой служат камни до полутора метров в ширину, и они весят до десяти тонн каждый. Из этих основных камней, 76 имеют отверстия, 63 ровные, 16 наклонены, и 90 лежат на боку. 45 повреждены, особенно отверстия. Нация должна была бы иметь передовое общество и культуру, чтобы иметь возможность производить подобное чудо, как например обсерваторию Караундж, что подобна Стоунхенджу, но корни которой уходят в историю на 8000 лет. По мнению автора, размещение каменной обсерватории показывает понимание Вселенной и армянского алфавита, даже в те далекие времена.
Геруни указал на сходство слов Стоунхендж и Караундж. “Кар” на армянском означает камень, “ундж” имеет смысл – звук, или кольцо и, следовательно, возможно , что “камень” и “Хендж” в Стоунхендже приходят от армянского слова Караундж.





Источник