19:02 

АБРИКОС - ЖИВОЙ И НОВЫЙ СИМВОЛ АРМЕНИИ

Denise_fox




Любая страна мира имеет свой определенный набор символов, среди которых могут быть как памятники культуры, архитектурные сооружения, так и различные виды напитков, растений или плодов. Трудно сказать какая именно из этих символик является наиболее популярной и больше способствует узнаванию того или иного государства, скорее всего, каждый из этих символов занимает свою определенную нишу.

Наверное, наиболее близкими национальному сознанию и культуре в плане символики являются растения и плоды. Так уж повелось, что береза является своеобразным символом России, липа - Германии, а гранат или абрикос - Армении. Согласно одной из трактовок символики трехцветного армянского национального флага, состоящего из красного, синего и оранжево-желтого цветов, если красный является символом огня и пролитой народом крови, синий - мира и спокойствия, то желтизна, связана с символикой абрикоса, не мандарина или апельсина, а именно абрикоса, как истинного отражения природы Армянского Нагорья.

Согласно ряду источников, армяне выращивают абрикосовые деревья свыше 3 тысяч лет. Свидетельством этого являются найденные во время раскопок у языческого храма Гарни абрикосовые косточки.

Слово "абрикос" имеет длинную историю. Римляне называли абрикос "армянским яблоком". Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris. Спорным является происхождение этого прекрасного фрукта. Одни исследователи считают родиной абрикоса Армению, а другие уверены в том, что абрикос из Китая через Среднюю Азию, Иран, Малую Азию попал в Армению и уже из Армении абрикосы распространились в страны Европы. По одной из версий, армянский абрикос получил широкое распространение, благодаря Александру Македонскому, который еще в IV веке до н.э. вывез этот фрукт из Армении в Грецию и Рим.

Не оспаривается лишь одно обстоятельство, а именно то, что в Армении абрикос, благодаря климатическим условиям, имеет прекрасные вкусовые качества, наполненные солнцем и ветрами Араратской долины.

Однако абрикос, который выращивался в Армении с древнейших времен, помимо национальной символики, отличается и широким практическим применением. Ведь плоды абрикоса, которых из-за множества полезных веществ, называют также "священным фруктом", используются как в натуральном виде, так и в сушенном и консервированном вариантах, из абрикосов готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты, кроме того, абрикосовую водку и ликер.

Словом, этот прекрасный плод широко используется в национальной кухне, но абрикос давно уже вышел за рамки армянской кухни. Дело в том, что армяне изготавливают дудук исключительно из дерева абрикоса. В других странах этот известный восточный музыкальный инструмент изготавливают из орехового или из дерева сливы. Между тем, считается, что абрикосовое дерево обладает уникальной способностью резонировать.

Абрикос также является неотъемлемой частью армянского декоративно-прикладного искусства. Древесина абрикосового дерева, обладающая прочностью, часто применяется армянскими мастерами для изготовления различных сувениров, в том числе, шкатулок, трубок для курения, рамок для полотен и даже для изготовления мебели.

Между тем, абрикос, в отличие от граната и винограда не присутствует в традиционной мифологии, нет его и на знаменитых армянских хачкарах (ПРИМ. автора хачкар дословно с армянского "крест-камень"), значительно реже по сравнению с указанными плодами он встречается и на Вернисаже.

Член-корреспондент Национальной академии наук, этнограф Левон Абрамян считает, что абрикос представляет новый символ, который стал развиваться не в дохристианское время, как гранат или виноград, а скорее всего, в советский и пост-советский периоды. Причем, развитию и популяризации этой символики значительно способствует ставший традиционным ежегодный международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Фестиваль является одним из важных шагов обретения абрикосом армянской мифологии. Таким образом, абрикос в Армении это не только знак благодетельной природы, но и знак силы и развития искусства.

Благодаря кинофестивалю, время проведения которого совпадает с периодом созревания абрикоса, символика этого плода стала как бы дополняться различными интересными элементами, в том числе и обязательным ритуалом освящения абрикоса в церкви. Видимо в этом же ключе развития символики абрикоса стоит рассматривать и появившуюся в последнее время версию о том, что Ной после Великого Потопа выращивал наряду с виноградом и абрикос.

Наверное, сегодня абрикос еще не обрел свою мифологию и процесс национализации абрикоса все еще идет, но одно уже очевидно - абрикос является новым и живым символом Армении.

Сусанна Петросян

URL
   

Мысли Ориенталиста

главная